Эндрю Томас

Эндрю Томас
Эндрю Фредди Томас (Andrew Freddie Thomas) родился 20 мая 1946 года в Лос-Анжелесе. Рос в многодетной семье вместе с братом и пятью сёстрами. Его отец был gospel-певцом, поэтому неудивительно, что Эндрю пошёл по его стопам и стал музыкантом, хотя в начале жизненного пути собирался стать педагогом, изучал психологию и философию.

Эндрю очень любил путешествовать, что наложило весьма заметный отпечаток на его дальнейшую судьбу.  Так, в 1968 году Эндрю переехал в Лондон и некоторое время работал там при посольстве США. Там же в Лондоне с помощью Эдди Гранта и началась его музыкальная карьера -  тогда ещё как джаз-блюзового исполнителя. Однако это было только начало! Поскольку однажды волей судьбы Эндрю заехал в германский город Аахен навестить друга и там познакомился с девушкой, жившей в то время в Кёльне…  Вскоре Кёльн стал и постоянным местом жительства Эндрю. Хотя узами брака он себя так и не связал, но позже (в 1991 году) у него родилась дочь.

Что же касается музыки, в Кёльне Эндрю Томас играл одновременно в двух совершенно разных по стилю группах и подрабатывал ди-джеем на дискотеках. Именно на одной из его дискотек произошла очередная судьбоносная встреча – его заметили супруги Тони Хендрик и Карен Ван Хаарен (Хартман) – владельцы звукозаписывающей студии Coconut, а по совместительству талантливые мелодисты и продюсеры,  уже зарекомендовавшие себя в работе с целым рядом других исполнителей. Они решили записать с Эндрю свою песню «L.O.V.E. In My Car».

Так появился новый музыкальный проект, в который Эндрю привёл Тревора Тэйлора, а тот – Джона МакИнерни. Трио с подачи Эндрю Томаса поначалу планировалось назвать «Bad Guys», что на его родине обозначало «Крутые парни». Будущий хит дискотек «L.O.V.E. In My Car» был выпущен синглом в сентябре 1984 году, он представлял собой модную тогда смесь поп-музыки,  диско и европейского рэпа, где Эндрю Томасу принадлежал лидирующий вокал. И хотя в хит-парады он так и не попал, но принёс группе первую известность, и именно с него началась история группы «Bad Boys Blue».Однако в начале 1985 - для записи второго сингла «You're A Woman» продюсерский состав Хендриков решил сменить музыкальный стиль на очень популярное тогда диско, а вместе с этим сделать ведущим солистом Тревора Тэйлора. Таким образом, Эндрю Томас отошёл на второй план, зато после оглушительного успеха этого хита вся группа, наконец, узнала настоящую славу и популярность!

Эндрю Томаса ничуть не смущало то, что в первый альбом  «Hot Girls - Bad Boys» 1985 года вошла всего лишь одна исполненная им песня, а на всех последующих его голос  звучал только в нескольких композициях. Зато в них у него снова была возможность поэкспериментировать с музыкальными стилями. К примеру, на сингле «Don't Walk Away Susanne» 1988 года, где каждый из участников «Bad Boys Blue» исполнил свою версию хита, интерпретация Эндрю Томаса была сделана в духе диско-фанка 70-х, а в песне «Show Me The Way» 1989-го он выступил в качестве рэпера.

После ухода из «Bad Boys Blue». Тревора Тэйлора, состав группы несколько раз менялся, но неизменными оставались только Эндрю Томас и Джон МакИнерни, а лидирующий вокал в большинстве своём оставался за Джоном. Было время, когда они с Эндрю даже выступали дуэтом.

Однако дружбе и партнёрству не суждено было длиться вечно, и в 2005 году Джон МакИнерни решил прекратить их дальнейшее сотрудничество.Позже по многочисленным просьбам поклонников BBB Эндрю Томас пересмотрел своё решение распрощаться с музыкальной деятельностью и всё же продолжил её концертной. Принять окончательное решение помогла встреча с бывшим рэпером BBB Кевином МакКоем, с ним же Эндрю и сформировал свой новый состав под названием «The Real Bad Boys Blue», пригласив третьим солистом – Херба МакКоя, которого в мае 2008-го заменил на Джереми Ли Камминса… И в то время когда его бывший напарник и коллега Джон со своим другом Карлосом Феррейра создал свой вариант «Bad Boys Blue» в Польше, трио из Кёльна продолжало успешно гастролировать.
Вот только активная гастрольная деятельность начинала всё чаще сказываться на здоровье лидера группы – давал о себе знать давний недуг  Эндрю – сахарный диабет. Но, несмотря на это, на их концертах по-прежнему царила очень тёплая атмосфера и море положительного заряда, которым они щедро одаривали зрителей, а Эндрю разбавлял легендарные хиты своими эксклюзивными речетативами-импровизациями. Они выкладывались на сцене как никогда, и Эндрю работал на износ. Он будто стремился успеть дать как можно больше концертов, но параллельно уже подбирал себе преемника, которым стал его хороший друг Брайен Бэйрнс…

21 июля 2009 года Эндрю Томаса не стало… Он умер в больнице Кёльна.Последние дни он провёл с Кевином и самыми близкими друзьями. Эндрю пожелал, чтобы его дело было продолжено, ведь к печальному совпадению, он умер именно в год 25-летия группы «Bad Boys Blue».